BDFアンケート結果(2005年9月調査)
有効回答数 139(アンケート用紙とWEBによる回答の合計)
捨て場所・回収場所が分からない・各番街でまとめるのですか 事務局、ご苦労様です。お手伝いできるところがあれば、言って下さい。 私も環境問題にトライしているところです。 とてもいい企画だと思います。 頑張ってください! 揚げ物をほとんどしないため、ご協力したくてもできないかもしれません。すみません。 廃油の協力ができるほど油を使ってませんが、この機会に天ぷらや揚げ物を増やそうかと妻が言ってます。でも、使わないほうが環境(やカラダ?)に良いのでは??(笑)" 考えてみると、たぶん、天ぷら油の処理が面倒くさくて あまり使っていない、という要素もありそうです。 この点、簡単にクリアされると消費が増えるかもしれませんね。 でもそれがいいことかどうかはわかりませんが。 回収方法ですが、例えば現在行われている資源回収の方法(マンションの資源ゴミ収集所へ持っていく)であれば間違いなく協力できると思います。月に一度だけ特定のところへ持っていくとなると多分面倒で持って行かないでしょう。 油の種類は何でもよいのでしょうか。 油はエキストラバージンのオリーブオイルを使っているのみです。 どちらにしても、揚げ物はほとんどしません。稀にすることがあっても、使った油は石鹸を作るために使ってしまいます。その石鹸作りのためにためようとしても、300mlたまるのに半年から1年かかる状態なので、協力できるかどうか怪しいです。 また、来年早々にはこの街を出てしまうので、その点でも協力は難しいところです。 ただ、こういった動きは非常に歓迎すべきことで、応援しています。" 揚げ物用の油はオイルポットに入れて何回か使いますので、 廃棄は数ヶ月に1回程度1L弱といったところです。 たいした量ではありませんが、 固形剤を入れて固形にしてから廃棄するなどしていますから、 回収場所があれば、少しだけですが協力させていただきます。" 排ガス汚染、処理コスト、燃費などトータルで考えるとどの程度環境に対してプラスになるのでしょうか。 カロリーの高い食品が大好きで、しょっちゅう揚げ物をしています。使用した油はいつも布に含ませ、燃えるゴミにしていましたが再利用できるのでしたら協力させていただきます。 環境に配慮した考えですばらしいと思います。 でも実は我が家では、揚げ物料理はほとんどしません。フライなども、フライパンで1センチくらいの量で揚げ焼きしてしまいます。これも廃油を出さなくて済む方法として 考えてやっていることなのですが、、、。 最近はそういうお宅も多くなっているように感じますが、実際はどうなんでしょうか、、、。" 集めるほど油を使う料理をしていません。 リサイクルの話として若い人に広めていくことはできる (油を出さないので協力不可能)量が少ないので どこの街だったか、忘れてしまいましたが、路線バスで走っていました。通り過ぎた時においしそうな揚げ物の匂いがしたことを今もおぼえています。 協力できる……ただしあまり量は期待できそうにないですが。 アンケートの使い方が不明・実現できるのか。 |